一昨日使った作り置きの塩ユズを使ってのお料理です。
見た目はいつもの肉ジャガなのに、塩ユズ効果で風味一変!
生のユズ皮をのせるだけでは出ない、まろやかな香りが具材全体に
しみ込みます。上品だけれど、ご飯もがっつりすすむおかずです。

【末金典子】


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ル・クルーゼの鍋オーサワの一番搾り菜種油(大1)を熱して、宮﨑産の無投薬尾崎牛の切り落とし肉(350g)を炒め、色が変わったら取り出します。

同じ鍋にオーサワの一番搾り菜種油(大1)を足し、くし形に切った有機たまねぎ(大1個)をさっと炒め、大きめの乱切りにした有機じゃがいも(大4個)、一口大の乱切りにした有機にんじん(2本)を加えてさらに炒めます。全体に油が回ったら牛肉を戻し入れ、だし汁(2カップ)を加えます。(だし汁の作り方はこちらを参照)

煮立ったら純米酒(1/4カップ)、タカラの有機本みりん(大2)、粗糖(甘糖太陽)(大2)、有機しょうゆ(小1)、伊平屋の塩夢寿美(えんむすび)の塩(小1)と塩ゆず(4切れ)を加え、落としぶたをして(約10分)煮ます。野菜がやわらかくなったらできあがり。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。