かすかに香るスパイスで食欲がアップします!


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材料:
宮﨑産の無投薬尾崎牛ひき肉(300g)
有機プチトマト・横半分に切る(1パック)
A〔おろし有機にんにく1かけ分、S&Bカレー粉小1、野甫島の塩小1/2、黒富士農場のリアル・オーガニック卵1個、岩手県産南部小麦で作った無添加パン粉1/2カップ〕
オーサワの一番搾り菜種油大2、野甫島の塩小1/2、有機白ワイン大2、有機パセリみじん切り大2

作り方:
①ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えて粘りが出るまで練り、16等分して丸める。
②フライパンに菜種油を中火で熱して①を入れ、ころがしながら4〜5分焼く。有機プチトマト、野甫島の塩、有機白ワインを加え、2分炒める。器に盛り有機パセリをふる。

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。

国産レモン&ラウデミオオリーブオイルに漬け極上のお味に。
下味の材料をポリ袋に入れてもみ込むとしっかりお味がしみ、お肉もしっとり柔らかに。


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材料:
沖縄県産紅豚ロースとんかつ用(4枚)筋切りしてポリ袋に入れ、野甫島の塩小1、有機粗挽き黒こしょう適量、有機にんにく2かけ(つぶす)、国産レモンの薄切り4枚、ラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイル小1、イタリアンハーブミックス小1/2を入れて揉み込む。
有機プチトマト・ヘタを取る(約20個)
ラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイル小2+小1
有機ベビーリーフ(少々)

作り方:
①フライパンにオリーブ油小2、ポリ袋の中の有機にんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら国産レモンと豚肉を加え、中火で2分30秒ずつ肉の両面を焼いて器に盛る。
②フライパンをきれいに拭き、オリーブ油小1を熱し、有機プチトマトを中火で2分炒める。①の豚肉の上に盛りつけ、有機ベビーリーフを添える。

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。

我が家も好きな焼き肉味。たっぷりのせん切り白菜と一緒にいただきます。


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材料:
沖縄県産紅豚肩ロース・5〜6㎝に切る(400g)
白菜(1/6株・300g)
A〔有機しょうゆ大3、純米酒、粗糖、水各大1.5、おろし有機にんにく小1、片栗粉小1〕混ぜ合わせる。
創健社有精卵マヨネーズ(適量)、マルホンの太香ごま油(小1)、七味唐辛子(適量)

作り方:
①白菜を繊維と垂直の向きにせん切りにして冷水にさらし、水けををしっかりと切って器に盛る。全体にマヨネーズを細く絞りかける。
②フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。Aを加えて煮からめ、とろみをつける。①の白菜の上に肉をのせ、七味唐辛子をふる。

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。

紅豚薄切り肉でボリューム満点。葉野菜で巻いて食べるおうち焼肉です。
紅豚は少しずつ重ねた状態で巻きます。焼くと縮むので、ゆるく巻くと焼いても
柔らかいんです。


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材料:
沖縄県産紅豚肩ロース・フライパンの直径の幅に広げ、表面に野甫島の塩小1/2、有機粗挽き黒こしょう適量をふる(450g)
閔(みん)家の無添加白菜キムチ(225g)
サニーレタス・2〜3等分に切る(7枚)
有機にんにく・つぶす(2かけ弱)
有機青じそ(15枚)
オーサワの一番搾り菜種油(大3/4)

作り方:
①豚肉を手前から緩めにくるくる巻く(2本作る)。フライパンに菜種油、有機にんにくを入れ、強目の弱火で熱し、肉の巻き終わりを下にして入れ、ふたをして弱火で5〜6分焼く。肉と有機にんにくを返し、再度ふたをして3〜4分焼き、取り出す。
②フライパンの脂を軽く拭き、キムチを入れて中火で炒め、油が回ったら取り出す。①の豚肉を幅2㎝に切って皿に盛り、キムチ、サニーレタス、有機青じそを添える。

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。

爽やかに晴れたゴールデンウイークも過ぎ、また日常が戻ってきました。
あなたはどのように楽しまれたGWでしたでしょうか。

私はと言いますと、まとまったお休みになると必ずと言っていいほどカゼをひいたり
病気になって寝込んだりしてしまうのですが、案の定カゼをひいてしまい、
ひたすら安静にしていた休日でした。
でもそのおかげでじっくりと睡眠と栄養をとり、また元気に麗王を再開しております!

さて、週末の日曜日は母の日ですね。
毎年この月には母との思い出を書かせていただいているのですが、
今年ふと思い出した母とのエピソードは秋の季節の場面です。

私がまだ10歳ぐらいの頃だったでしょうか。
コスモスが咲き乱れる道を車で通りかかった時に、私が、
「お母さん、コスモスの花びらって何枚あるのん?」と尋ねたことがありました。
もうすでに夜遅く、帰路を急いでいたものの、母は運転していた父に車を路肩に
止めてもらい、「一緒に見てみよか。」と私と一緒にコスモスの花びらの枚数を
数えてくれました。
こんなふうに母はいつも「後でね。」「今はちょっとわからへんわ。」とは言わずに
私の好奇心を削ぐことなく、後回しにできることはすべてほったらかしても、
私につきあってくれた人でした。お料理の途中でガスの火を止めて一緒に事典を
見てくれたりというようなこともありましたっけ。
今思えば私の「なぜだろう?」にきちんと答えてくれなければ、「?」が行き場をなくし、
いずれしぼんでしまっていただろうと思います。
日曜日には母に改めて「ありがとう」を伝えようと思います。

さて。
麗王に時折いらしてくださる沖縄人財クラスタ研究会・マネージャーの前関さんは
食にとても気を配っておられる方で、まだお若いイケメン男性だというのになんと!
ぬか床までお持ちで、ぬか漬けを御自分で作っておられるということを数年前に
お話してくださっていましたが今もまだお持ちでしょうか。
御存知のようにぬか床って3日も放っておいたら駄目になってしまうもの。
毎日必ず手を入れてかき回さないといけない手間を必要とします。
私の大阪の実家にも100年以上使い続けている白和えのようにやわらかく、
ぽってりとしたきめこまやかなぬか床がありました。
ひいおばあちゃんが使っていたぬか床をおばあちゃんが受け継ぎ、さらに母へ。
毎晩、家族が食べる分だけかぶや大根やにんじん、瓜などのお野菜を入れて
仕込んでおくのです。こうして三代の食卓を支えてきたぬか床に、おばあちゃんも
母も、毎日、戦争中だって、手を入れてかき回してきたそうです。

ふいにルターの言葉が頭に浮かびました。
「たとえ明日世界が滅びようとも、今日私はリンゴの木を植える。」
この言葉を耳にしたとき、学生だった私は
「明日がないというのに、希望を育てることなんてできるはずがない」と思ったものでした。
いまの私にはリンゴの木を植える強さがあるかしら…。
ただ、どんな明日が来ようとも、私達は「今日、ぬか床をかき回す」ことは忘れないだろう、
と思うのです。お母さんやおばあちゃん達や、お台所に立つ人たちがそうしてきたように。
ぬか床にとっては100年なんてあっという間だったかもしれませんが、
ぬか床をかき回す人の世界には、さまざまなことがあったでしょう。
何もない日なんて一日もなかったはずです。それでもどんな日も、誰かがお台所の床に
膝をついて腕まくりし、ぬか床に手を入れた。家族の食べるお野菜を仕込み、
その先に私達の今日があり、明日もまた来るのだと思います。
ぬか漬けの習慣がない私がこんなふうに考えるのは、とてもおかしなことですが、
誰もが心のどこかにぬか床を据えている気がします。

久し振りに母のぬか漬けが食べたくなりました。
あなたにとってのお母さんの味って何ですか?

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* 麗王でお馴染みの若手実業家で頑張っておられる観光業・WAKON社長の
許田さんが、沖縄大学の樋口先生がコメンテーターで出演されている
QAB「ジョブアンテナ」にカタリストとして登場なさいます。
(5月27日土曜日17時~)
3ヶ月間毎土曜日出演された樋口先生の最終回でもありますので
是非ご覧になってみてくださいね。

* 麗王便りのバックナンバーは弊社HPよりどうぞ。
http://www.trinityinc.jp/updated/?cat=103

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麗王
トリニティ株式会社
末金典子

紅豚にからめたオーガニックトマトケチャップの甘酸っぱい香りが、食欲をそそります。
とろりと溶けたオーガニックチーズで、こくをプラスします。


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材料:
沖縄県産紅豚ロースとんかつ用(4枚・400g)筋切りし、麺棒でたたいて1.5倍の大きさにし、元の大きさに戻す。
有機キャベツ(1/3個・400g)一口大に切る。
Aデルモンテ有機トマトケチャップ、純米酒、タカラの有機本みりん各大2、有機しょうゆ大1、S&Bカレー粉、おろし有機にんにく各小1/2〕
ラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1+大さじ1/2
野甫島の塩有機粗挽き黒こしょう少々

作り方:
①フライパンにオリーブ油大1を強めの中火で熱し、有機キャベツを3分ほど炒め、野甫島の塩、有機こしょうをふり、皿に盛る。
②フライパンにオリーブ油大1/2を足し、豚肉を強めの中火で3〜4分焼き、裏面もさっと焼く。フライパンの脂をふき、混ぜたAを加え、とろっとするまでからめる。食べやすく切って①の皿に盛る。

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。