【私は毎日妻と一緒に食事を作って食べるのですが、過去18年近くほとんど同じメニューを作ったことがありません。年間300数十日料理をするとして、これまでに5000食の異なる料理を作ってきたことになります。http://www.trinityinc.jp/updated/?p=4985
その中でも特に美味しいレシピだけをご紹介しようと思っていたので、1月に1つ(つまり、30食に1つくらい)選りすぐりのイメージでいたのですが、今日たべた「鶏だしラーメン」があまりに美味しかったので、耐えきれずにご紹介します 笑。 料理家スズキエミさんのレシピです。

家庭で美味しいラーメンを作るのは比較的難しいという印象を持っていたのですが、今日で私の思い込みは崩れました。ラーメンで一番難しいスープも、質の良い鶏もも肉を有機長ネギと有機生姜で12分煮るだけ。鶏ガラを使うのではなく、お肉の美味しいところでダシを取る贅沢は自家製だからこそ。良いスープが取れれば、味付けはシンプルな方が美味しいですよね。純米酒、野甫の島、有機醤油、無添加ナンプラーで味をつけるだけ。

有機ネギを二人で丸々一本、有機しそ、ミョウガの千切りをたっぷり乗っけて。白髪ネギとしそみょうがの千切りを丁寧に細く仕上げると美味しくなります!

鶏・・・抗生物質、抗菌剤なしで育てられている秋川牧園の若鶏のもも肉二人で250gを使いました。https://www.akikawabokuen.com/product-chicken/
麺・・・全粒粉のラーメンを探していて見つけた、富多屋生麺のラーメン用生麺を取り寄せてみました。https://www.menya.co.jp/
キムチ・・・ご飯に乗っけているキムチはリウボウで調達。私の知る限り、サンエー、イオン、かねひでなどでは無添加のキムチを入手することができません。

私は毎日妻と一緒に食事を作って食べるのですが、過去18年近くほとんど同じメニューを作ったことがありません。年間300数十日料理をするとして、これまでに5000食の異なる料理を作ってきたことになります。http://www.trinityinc.jp/updated/?p=4985


その中でも特に美味しいものは、レシピをシェアしないとなんだか勿体無い気がするので、紹介させてくださいね。本日のおすすめのレシピは「刺身の薬味あえやっこ」です。素材次第で味わいがかなり変わると思いますので、全力で良い素材を仕入れるのがポイントです。季節の新生姜をたっぷり使うのがうれしい。和風のポキのようなイメージで、ハワイの高級ホテルでも出せるのでは? と思いました。

まぐろ・鯛・・・ちょっと奮発して本マグロと鯛をイオンモールライカムで調達。残念ながら近所のサンエーハンビータウンでは、質の良いお魚はあまり置いていないのです(涙)。

絹ごしどうふ・・・尼崎市の宮島食品の有機絹ごしどうふをビオマルシェで取り寄せました。https://www.miyazima.com/freepage_13_1.html
塩・ごま油・・・このレシピは少し強めに塩味をつけますが、それがごま油と混じって最高の味わいになります。この料理は塩次第でまったく味わいが変わってくると思います。私が日本で(世界で?)一番美味しいと思っている野甫の塩を断然おすすめします。 https://ritohaku.okinawastory.jp/15islands/8572/ ごま油はマルホンの大香を愛用しています。https://www.gomaabura.jp/item/taikou/