私は毎日妻と一緒に食事を作って食べるのですが、過去18年近くほとんど同じメニューを作ったことがありません。年間300数十日料理をするとして、これまでに5000食の異なる料理を作ってきたことになります。http://www.trinityinc.jp/updated/?p=4985


その中でも特に美味しいものは、レシピをシェアしないとなんだか勿体無い気がするので、紹介させてくださいね。本日のおすすめのレシピは「刺身の薬味あえやっこ」です。素材次第で味わいがかなり変わると思いますので、全力で良い素材を仕入れるのがポイントです。季節の新生姜をたっぷり使うのがうれしい。和風のポキのようなイメージで、ハワイの高級ホテルでも出せるのでは? と思いました。

まぐろ・鯛・・・ちょっと奮発して本マグロと鯛をイオンモールライカムで調達。残念ながら近所のサンエーハンビータウンでは、質の良いお魚はあまり置いていないのです(涙)。

絹ごしどうふ・・・尼崎市の宮島食品の有機絹ごしどうふをビオマルシェで取り寄せました。https://www.miyazima.com/freepage_13_1.html
塩・ごま油・・・このレシピは少し強めに塩味をつけますが、それがごま油と混じって最高の味わいになります。この料理は塩次第でまったく味わいが変わってくると思います。私が日本で(世界で?)一番美味しいと思っている野甫の塩を断然おすすめします。 https://ritohaku.okinawastory.jp/15islands/8572/ ごま油はマルホンの大香を愛用しています。https://www.gomaabura.jp/item/taikou/