特別な調味料は使っていないのに、濃厚なだしをプラスしたようなおいしさです。
その秘密は塩ユズ。いまだブームが冷めない塩レモンを超える新たなミラクル調味料です。
ユズの香りとまろやかな風味がぎゅーっと凝縮されとんでもないパワーを秘めたおいしさに
ハマリます!

この塩ユズが素材のうまみを引き立てえるので、味つけが簡単。
ユズって、皮や果汁をちょっと加えるだけで、お料理がぐんとおいしくなりますよね。
でも、1個を使いきれず、皮をまだらに切ったユズが冷蔵庫で干からびていることも
多いのでは?塩ユズにすれば、丸ごと余すことなく使えます。塩レモン同様、
10%と低塩でヘルシー、コクやうまみは塩レモン以上です。和食はもちろん、
どんなお料理にもマッチして、家庭料理が驚くほどグレードアップしますよ~。
あなたも作ってみてくださいね。

塩ユズの作り方

1 ユズ3個の表面に天然塩をつけてまんべんなくこすり、流水でよく洗って、水気をしっかりふき取る。
2 ヘタのぽっちりを取り除く。
3 100gぐらいのものだと8等分ぐらいのくし形に切る。
4 重さを量る。
5 その10%の天然塩を加え、全体にお塩を回す。
6 ファスナー付き保存用ポリ袋に移し、空気をしっかり抜いて密閉する。
上から全体をもみ、冷蔵庫で1週間保存する。1日1回、袋の外から
もみ、全体をなじませる。冷蔵庫で3か月保存可能です。

ちなみに今回の有機野菜炒めでは、この1/6の量の塩ユズを、
日本酒60CCと無添加薄口醤油40CCとで味つけしました。

【末金典子】


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オールクラッドのフライパンにオーサワの一番搾り菜種油(小8)を熱してつぶした有機しょうが(4かけ)を炒め、香りが出たら沖縄県産紅豚のローススライス2㎜(400g)を加えてさらに炒めます。

無添加のたけのこ水煮薄切り(200g)と斜め薄切りにした有機長ねぎ(60㎝)、軸と葉に分けてざく切りにした有機ちんげん菜(合わせて4株)、純米酒の順に加えて炒めあわせます。

有機しょうゆ、塩ゆずを加え、さっとあえる程度に炒めてできあがり。器に盛って花椒をふって頂きます。

【樋口耕太郎】

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