食物繊維が豊富で脂肪の排出を促進するといわれる干しシイタケ、
脂肪燃焼に効くショウガと長ネギ、発汗作用のあるオーガニックコショウを
たっぷりかけて、トリプルダイエット効果です。
有機酢のクエン酸で疲労回復にもいい酸辣湯です。

【末金典子】


写真をクリックすると拡大します。

ル・クルーゼの鍋に、水6カップで戻し、軸を除いて薄切りにした原木干し椎茸(6枚)の戻し汁、有機にんにく薄切り(3かけ)、ユウキ食品の無添加豆板醤(小1.5)を入れて煮立て、原木椎茸、宮崎県産無投薬刀根鶏のささみそぎ切り(3本)、木綿豆腐(1.5丁)、純米酒(3/4カップ)、伊平屋の塩(小3/4)を加えて混ぜ、弱めの中火で15分ほど煮ます。

有機しょうが千切り(1.5かけ)、5㎝長の千切りにした有機長ねぎ(15㎝)、有機しょうゆ(大1.5)、美濃有機純米酢(大4.5)を加えてひと煮立ちさせ、伊平屋の塩有機粗挽きこしょう(各適量)で味を整えます。片栗粉(大1.5)、水(大3)を混ぜて水溶き片栗粉を作り、回し入れてふんわりと固まったら火を止めます。器に盛って、好みで有機粗挽きこしょうをふって頂きます。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。