くせのない、やさしい味わいで、どんな味つけや調理法とも相性よしの
甘みたっぷりの白菜。たくさん食べても低カロリーなので、体をすっきり
整えてくれます。

【末金典子】


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☞白菜(大1/4株)は葉と芯に切り分け、芯は根元をつけたまま縦に3等分に切り、葉は一口大に切ります。有機じゃがいも(4個・600g)は皮をむいて4つに切ります。有機たまねぎ(1/2個)は縦に薄切りにします。有機セロリの茎(小1本分)は斜め薄切りにします。

沖縄県産紅豚肩ロースかたまり肉(500g)をビニール袋に入れ、伊平屋の塩有機粗挽き黒こしょう(各少々)をふってから、チョーコーの有機麦味噌(大1)、有機レモン汁(小1)、有機にんにくすりおろし(1かけ分)、有機タイム(2枝)を加え、袋の外から手でよく揉みます。ラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイル(大1)を加え、冷蔵庫に入れて2〜3時間から一晩おきます。

スイスダイヤモンドのソテーパンにエキストラバージンオリーブオイル(大1)を強めの中火で熱します。有機じゃがいもを入れ、全体に香ばしい焼き色をつけて取り出します。同じフライパンに白菜の芯を並べ入れ、同様に焼き色をつけて取り出します。続けて、上の豚肉を入れ、ころがしながら焼き色をつけ、取り出します。

フライパンを洗って水気を拭き、エキストラバージンオリーブオイル(大1)を中火で熱します。有機たまねぎ、有機セロリを入れて、薄く色づくまで炒めてから平らに広げ、有機じゃがいも、白菜の芯を順に重ねて、伊平屋の塩、有機粗挽き黒こしょう(各少々)をふります。さらに豚肉をのせ、白菜の葉を、豚肉にかぶせるように広げ入れてフタをします。強めの中火にして、フライパン全体をあたためてからごく弱火にし、30分ほど蒸し焼きにします。

豚肉を取り出して、汁けをきった野菜とともに器に盛ります。フライパンに残った蒸し汁に美濃有機純米酢(小1)、カルピスバター(20g)を加えて中火でかるく煮詰め、豚肉と野菜に回しかけ、半月切りした国産レモン(適量)、有機タイム(適量)を飾ってできあがり。

【樋口耕太郎】

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