とろみをつけたおつゆがおいしい京風うどんを再現しました!
シャキシャキやまいもをさっぱり味で楽しむ無添加たらこ酢も添えて。

【末金典子】


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宮崎県産無投薬刀根鶏むね肉(1.5枚・300g)は一口大のそぎ切りにし、純米酒(小1.5)、伊平屋の塩夢寿美の塩(少々)をまぶします。油揚げ(2枚)はペーパータオルで挟んで余分な油を除き、縦半分に切って幅5㎝に切ります。万能ねぎ(2束・約75g)は長さ5㎝に切ります。国産小麦の冷凍うどんは袋の表示通りに鍋で煮ます。水(大6)溶き片栗粉(3)は材料を混ぜ合わせます。

鍋にだし汁(6カップ)、タカラの有機本みりん(大4.5)、有機しょうゆ(大1.5)、伊平屋の塩(小3/4)を入れて煮立て、鶏肉、油揚げを入れます。再び煮立ったらうどんを加えて2分ほどさっと煮ます。万能ねぎを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてからまわし入れ、とろみがつくまで煮てできあがり。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。