バターと有機にんにくの風味が、有機いんげんの甘みを引き立てます。

【末金典子】


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ニューカレドニア産の「天使の海老」(300g)の殻と背わたを取ります。、伊平屋の塩、片栗粉(各分量外)でもんで汚れを落とし、水洗いします。小皿の底などで平たくなるまでつぶし、無添加有機白ワイン(大3)で下味をつけます。

スイスダイヤモンドのフライパンにカルピスバター(大3)を熱し、有機にんにくみじんぎり(小3)と1/3の長さに切った有機さやいんげん(300g)を炒め、ふたをして火がとおるまで弱火で蒸し焼きにします。

天使の海老と、横半分に切って1㎝幅に切った厚揚げ(1.5枚)を加え、火がとおるまで炒めます。薄口しょうゆ(大1.5)、白みそ(大1.5)を合わせて調味し、味をみて、好みで伊平屋の塩、有機粗挽きこしょうで味をととのえてできあがり。

味付けは味噌、しょうゆがベースで、視覚的には「和食」ですが、バターと有機にんにくが加わって独特の和洋折衷レシピになっています。

【樋口耕太郎】

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