有機レモンしょうゆ+セロリの香りで、エスニック風の複雑な味わいの炒飯と、
もやしが熱いうちに、無添加豆板醤やごま油の味をしっかりからめた
あえものです。

【末金典子】


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牛肉と有機セロリの炒飯: 有機セロリの茎はピーラーで筋を取り除き、縦半分に切ってから斜め薄切りにします。有機セロリの葉は粗みじん切りに刻みます。宮﨑産の無投薬尾崎牛の切り落とし肉(200g)を幅2㎝に切ります。

粗糖(大3)、有機レモン汁(大3)、有機しょうゆ(大3)、ユウキ食品の無添加豆板醤(小1/2)を混ぜて合わせ調味料を作ります。

牛肉をボールに入れ、合わせ調味料(大2)を加えてからめます。

スイスダイヤモンドのフライパンオーサワの一番搾り菜種油(小2)を中火で熱し、牛肉を炒めます。肉の色が変わったらご飯を加えてほぐしながら炒め、ぱらりとしたら有機セロリの茎を加え、残りの合わせ調味料をまわし入れます。強めの中火にして全体を大きく混ぜて炒め、有機セロリの葉を加えてさっと混ぜてできあがり。

もやしのピリ辛あえ: もやし(1袋・200g)はひげをとり、熱湯で透きとおるまで1〜2分ゆで、ざるに上げて水気を切ります。ボールにうつして、熱いうちに伊平屋の塩(小1/3)、豆板醤(小1/4)、マルホンの太香ごま油(大1)を加えてからめてできあがり。

【樋口耕太郎】

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