カリッと焼けた麺に、うまみが詰まったあんがからんで絶品です!
たっぷり入った有機黒ごまの香ばしさがたまらないあえものを添えて。

【末金典子】


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☞白菜の葉(3枚)は葉と芯に分け、葉は横に幅2㎝に切り、芯は幅2㎝のそぎ切りにします。無添加たけのこ水煮(1/4個・70g)は長さを半分に切り、穂先は縦に、根元は横に薄切りにします。原木しいたけ(2個)は軸を切って薄切りにします。有機ねぎ(5㎝)は斜めに幅1㎝に切ります。

水(1.5カップ)、無添加鶏ガラスープのもと(小1)、純米酒(大1)、有機しょうゆ(大1)、粗糖(小1)を混ぜてスープを作ります。水(大1.5)と片栗粉(大1.5)を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。

スイスダイヤモンドのフライパン(このレシピはフッ素加工のフライパンでないと焦げ付きます)にオーサワの一番搾り菜種油(大1/2)をひいて中火で熱し、中華蒸し麺(2玉)をほぐし入れます。有機しょうゆ(大1/2)を加えてさっと炒め、両面がこんがりと焼き色がつくまで2〜3分ずつ焼きつけて器に盛ります。

同じフライパンにオーサワの一番搾り菜種油(大1)をひいて中火で熱し、有機ねぎを炒めます。全体に油が回ったら、沖縄県産紅豚肩ロース2㎜(150g)を加えて炒め、肉の色が半分くらい変わったら、白菜、原木しいたけ、無添加たけのこを加えて炒め合わせます。

白菜がしんなりしたら、スープを加え、強火で1〜2分煮立てます。水溶き片栗粉をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜてとろみをつけます。マルホンの太香ごま油(小1)をふり、中華麺にかけてできあがり。

☞大豆もやし(1袋・200g)はひげを取ります。伊平屋の塩夢寿美の塩、少々を加えた熱湯で4分ほどゆで、ざるにあけます。もやしを熱いうちにボールに入れ、手作りポン酢しょうゆ(大2)、有機黒いりごま(大2)を加えてあえます。

【樋口耕太郎】

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