無添加えびとお豆腐と有機玉ねぎで作る洋食屋さんメニューです。
えびは木べらなどでつぶして身をくずすと、ぷりっとした食感が楽しめます。

【末金典子】


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材料:
無添加むきえび(300g)
木綿豆腐(100g)
有機玉ねぎのみじん切り(1/2個分)
片栗粉(大2)
ムソーの有機薄力小麦粉(適量)
宮城農園のEM有精卵・溶きほぐし(適量)
岩手県産南部小麦で作った無添加パン粉(適量)
オーサワの一番搾り菜種油(適量)
ブロッコリー(1/2個)
有機プチトマト(8個)
国産レモンのくし形切り(2切)
伊平屋の塩

ソースの材料〔無添加有精卵マヨネーズデルモンテ有機トマトケチャップ各大さじ2、カゴメ有機ウスターソース小さじ2〕

作り方:
①えびは木べらなどでつぶす。ブロッコリーは小房に分けて、伊平屋の塩少々を加えた熱湯で2分ほどゆでてざるに上げる。
②ボウルにえびを入れ、豆腐をペッパータオルで包んで絞るようにして水気を拭いてから加え、有機たまねぎ、片栗粉、伊平屋の塩少々を加えて手でしっかり練り混ぜる。8等分にして平らな円形にまとめ、有機小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
オーサワの一番搾り菜種油を中温(170℃)に熱し、②を入れて両面をこんがりと揚げる。きつね色になったら油をきる。器に盛ってブロッコリー、有機プチトマト、国産レモンを添え、ソースの材料を混ぜ合わせてかける。

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。