有機ほうれん草は、初めにさっと炒めるだけでOK。
甘辛く下味をつけた紅豚と合わせ、ご飯がすすむ一品です。
ほどよく歯ごたえが残るよう、ゆですぎないかぼちゃがポイントのナムルも一緒に。

【末金典子】


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材料:
有機ほうれん草(2わ・600g)
沖縄県産紅豚もも肉(320g)
春雨(80g)
有機白いりごま(小4)
有機しょうゆ
粗糖
マルホンの太香ごま油
伊平屋の塩
有機粗挽き黒こしょう

作り方:
①有機ほうれん草は根元を切り、長さ4㎝煮切る。春雨は熱湯で3分ほどゆでてざるに上げ、水気を切って、長さ5㎝煮切る。豚肉は、横に幅3㎝に切ってボールに入れ、有機しょうゆ小さじ8、粗糖、ごま油各小さじ4を加えて手で揉み込む。
スイスダイヤモンドのフライパンマルホンの太香ごま油を小さじ4を中火で熱し、有機ほうれん草を入れて炒める。しんなりとしたら、伊平屋の塩をひとつまみ、有機粗挽きこしょう少々を加えてさっと混ぜ、バットなどに取り出す。
③続けて、フライパンを中火で熱し、豚肉を入れて1分ほど炒める。肉の色が変わったら、春雨を加えてさっと炒めあわせ、火を止める。②の有機ほうれん草を加えてひと混ぜし、器に盛って、有機白いりごまを散らす。

【樋口耕太郎】

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