香ばしく焼いた無投薬刀根鶏のこくを加えて煮るスープに、薬味だれの風味を
添えます。

【末金典子】


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☞ミセス Cooking Card 2015年1月のメニューです。ミセスのレシピは多くの女性誌の中でも料理上級者向けの洗練された品が多く、とても勉強になります。今回のレシピも有機だいこんと鶏もも肉だけの、実にシンプルな素材で、びっくりするくらい深みのある料理になりました。ぜひ有機だいこんと質の良い鶏肉でつくってみて下さい。

スープの味付けは、「少し薄いかな」と感じるくらいが良いのではないでしょうか?有機だいこんを下ゆですることで、上品な味わいになります。昆布だしに無添加鶏ガラスープの深みが加わって、品の良さと味の深みのバランスが絶妙な一品です。

材料:
有機だいこん(20㎝)
宮崎県産無投薬刀根鶏
もも肉(1枚・300g)
塩(小1/3)
昆布7㎝角(1枚)
オーサワの一番搾り菜種油
(小2)
[純米酒(大2)、有機しょうゆ(大1)、無添加鶏ガラスープのもと(小1)伊平屋の塩有機粗挽き黒こしょう(各少々)]
たれ
[有機しょうゆ(大2)、純米酒(大1)、美濃有機純米酢粗糖(各小1/2)、有機長ねぎ粗みじん切り(大3)、有機しょうがみじん切り(小1)、マルホンの太香ごま油(小1)]

作り方:
①鶏肉は、黄色い脂肪を除き、3㎝角くらいの大きさに切って、塩をふります。
②有機だいこんは、2.5㎝厚さに切り、皮をむいていちょう切りにし、熱湯で5分ほど下ゆでします。
スイスダイヤモンドのフライパンに一番搾り菜種油を熱し、鶏肉を皮目を下にして焼き、きつね色になったら返してさっと焼きます。
ルクルーゼの鍋に水6カップ、昆布を入れて弱火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。②、③、Aを加えて、有機だいこんが柔らかくなるまで(30分くらい)煮てできあがり。
⑤器に④を盛り、混ぜ合わせたたれを添えます。有機だいこんや鶏肉にたれをつけて頂きます。

【樋口耕太郎】

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