身に切り込みを入れて、中まで火が通りやすくして揚げたから揚げと
レモンの酸味がさわやかなドレッシングのサラダを添えて。

【末金典子】


写真をクリックすると拡大します。

宮崎県産無投薬刀根鶏手羽元(12本)は皮目の身の厚い部分に、斜めに2本切り込みを入れます。さらに、骨に沿って縦に1本切り込みを入れます。

ボールに入れ、有機にんにく、有機しょうが各すりおろし(各小1)を加えてもみ込み、有機トマトケチャップ(大2)、美濃有機純米酢、有機しょうゆ(各大1)、有機はちみつ(小2)、伊平屋の塩有機粗挽きこしょう(各少々)を加えてさらにもみ込みます。15分ほどおき、ムソーの有機小麦粉、片栗粉(各大4)を加えてよくもみ込みます。

鍋にオーサワの一番搾り菜種油を入れて低温に熱し、鶏肉を入れます。ときどき返しながら6〜8分揚げ、取り出して脂を切ります。器に盛って、有機レタス、国産レモンを添えてできあがり。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。