塩焼きか煮魚になりがちなさばは、有機小麦粉をまぶし、
オーガニックエキストラバージンオリーブオイルで焼き、
有機ケチャップにごろっとトマトをたした本格ソースで
イタリア風にすれば新鮮なお献立に!
ホカホカ龍の瞳の有機ご飯にカルピスバターとパセリを混ぜた
パセリライスやレタスも添えて。

【末金典子】


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北海道産塩さばのムニエル: 北海道産の塩さば半身4枚を2等分にし、皮目に幅5㎜で切り込みを入れ、有機粗挽きこしょう(適量)をふってムソーの有機小麦粉(大3)をまぶします。オールクラッドのフライパンにエキストラバージンオリーブオイル(大1)を中火で熱し、塩さばを皮目から両面焼きます。

さいの目切りににした有機トマト(2個)、有機トマトケチャップ(1カップ)、有機粗挽きこしょう有機ガーリックパウダー(各適量)を混ぜてソースを作ります。

器に塩さばを盛り、ソース、有機レタス、国産レモンなど各適量を添えてできあがり。岐阜県下呂産「龍の瞳」(有機JAS)を、ハリオ製フタがガラスの炊飯鍋で炊いたごはんにバターと有機パセリを混ぜた「パセリライスおにぎり」を添えます。

【樋口耕太郎】

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