有機大根と白菜がたくさん食べられるヘルシーなカレー味のお鍋です。

【末金典子】


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☞白菜(1/2株)は長さ5㎝に、有機だいこん(1/2本)は乱切りに、パプリカ赤・黄(各1/4個)は細切りに、有機水菜(2株)は長さ5㎝に、 沖縄県産紅豚肩ローススライス2㎜(300g)は食べやすい大きさに切り、しめじ(1パック)は石づきを取りのぞきます。

鍋にだし汁1ℓを入れて煮たら火をとめ、創健社のグルメカレールウ(4かけ・約72g)を入れて溶かし、有機しょうゆ(大1)を加えて味をととのえたら野菜をすべて入れて火を通してできあがり。写真は私たちの2人前、ルクルーゼの30㎝の鍋にいっぱいできました。

だしの取り方(鰹と昆布の合わせだし)は料理する方によっていろいろだと思いますが、美味しさと効率を追求した長年の研究の?末、私たちのやり方は「水をはった鍋に昆布を入れ、煮立ったら昆布を取り出してから鰹節をひとつかみ入れて5分」。コツは、ケチケチせずに「お箸が立つほど」鰹節を入れること。豊かな食生活には、大胆さが必要です。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。