しそを大きくちぎって香りよく炒める炒め物です。

【末金典子】


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オールクラッドのフライパンにオーサワの一番搾り菜種油(小4)を熱し、宮﨑産の無投薬尾崎牛の切り落とし肉(400g)を炒め、肉の色が変わったら一口大に乱切りした赤パプリカ(1個)と斜め5㎜幅に切った有機ねぎ(1本)を加えて炒めます。

全体に油がなじんだら、有機白いりごま(大2)、純米酒(大4)、有機しょうゆ(大2)、タカラの有機本みりん(小2)、を混ぜた合わせ調味料を加え、手早く炒め合わせて火を止めます。青しそ(20枚)を4〜6等分にちぎって加え、さっとひと混ぜしてできあがり。青じそは加熱すると香りが落ちて、色も悪くなりますので、人を止めてから加えてさっと混ぜ合わせるのがいいようです。写真は少し炒めすぎたかもしれません。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。