今日はうまみたっぷりの中華です!
有機野菜もたくさん食べられて栄養も満点です!
素材それぞれのお味が生きていておいしいですよ~。

【末金典子】


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☞いか(大2はい)は胴から足とわたを抜き出し、内蔵を除きます。胴の中から軟骨を抜き取って洗い、幅1㎝に切ります。足は2本ずつに分けます。うずらの卵(16個)は4分ゆでてカラをむき、まいたけ(2パック)をほぐし、有機にんじん(1本)は皮をむいて長さ3〜4㎝の短冊切りにします。有機ちんげん菜(2株)は葉を一枚ずつはがして、長さ3〜4㎝に切り、茎と葉を分けます。

ル・クルーゼの鍋マルホンの太香ごま油(大2)を中火で熱し、有機にんにくのみじん切り(2かけ分)、有機しょうがのみじん切り(2かけ分)をさっと炒めます。いか、有機にんじん、ちんげん菜の茎を加えて炒め、いかの色が変わったら、粗糖(大1)、有機しょうゆ(大1)、純米酒(大2)、メガシェフの無添加オイスターソース(大2)、伊平屋の塩夢寿美(えんむすび)の塩(小2/3)を混ぜて加え、水800mlを加えて強火で煮立てます。まいたけ、ちんげん菜の葉、うずらの卵を加えて弱火で2〜3分と煮て、水溶き片栗粉(片栗粉大2・水大2)を加えてとろみをつけてできあがり。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。