蒸すだけの簡単料理ですが、下味によってさまざまなバリエーションが
楽しめる蒸し鶏。今日は、ふんわり香る紹興酒がポイントのチャイニーズ風。
無添加オイスターソースも使っていますが、味はあっさり、香りは豊かに。
茹でるよりふっくらジューシーに仕上がるヘルシーな蒸し料理です。

前菜には、中国料理でおなじみの、白菜の甘酢漬け=ラーパーツァイです。
大量のしょうがの風味と、鷹の爪や中国山椒の花椒をきかせた
スパイシーさがオリジナル。たっぷりつくっても、あっという間に食べてしまうほどの
自信作です。ご飯にのせても美味しいですよ~!

【末金典子】


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☞材料はいつものとおり「私たちの2人前」です。一般的なレシピの倍から3倍くらいの分量ですが、質の良い食材で調理すると、簡単に食べられて太りません。写真はその一人前です。人気料理研究家、栗原友さんのレシピです。

無投薬刀根鶏の香り蒸し:

☞両面に伊平屋の塩夢寿美(えんむすび)の塩(小3)をふった宮崎県産無投薬刀根鶏もも肉(450g)を、有機しょうゆ(大1.5)、メガシェフの無添加オイスターソース(大1.5)、紹興酒(大3)を混ぜた合わせ調味料に浸けて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

鶏肉に有機長ねぎの青い部分(1.5本分)、有機しょうがの薄切り(大3枚)、有機にんにく(1.5かけ)をのせ、蒸し器で約30分蒸します。

有機トマト(大1.5個)を薄切りにして器に並べ、1㎝ほどの食べやすい厚さに切った鶏肉と、斜め細切りにした有機万能ねぎまたはわけぎ(3本)を盛りつけてできあがり。

辣白菜(ラーパーツァイ):

白菜(1/2個)を縦半分に切り、繊維を断つ方向で1㎝程度の細切りにします。

ル・クルーゼの鍋オーサワの一番搾り菜種油(大5)、有機鷹の爪の輪切り(小1)、花椒(大1)を入れて蒸し、香りがたったら白菜を加えます。かさが減ってきたら千切りにした有機しょうが(80g)を加え、全体がなじんだら、有機しょうゆ(大6)、美濃有機純米酢(大4)、純米酒(大3)、粗糖(大1)、伊平屋の塩(小1)を混ぜた調味料を足してあえ、火を止めます。

粗熱がとれたらマルホンの太香ごま油(大2)を加えてできあがり。

【樋口耕太郎】

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