もやしとエビだけなのに、見た目もお味もインパクト大の生春巻きです。
無添加ナンプラー、有機酢、タバスコ、有機にんにく、粗糖の
甘辛い有機ケチャップソースでいただきます。今日は温かいラーメンも一緒に。

【末金典子】


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▶生春巻きの具にはニューカレドニア産の「天使の海老」をスローフード専門のハイ食材室から取り寄せました。化学的な薬品や飼料を使わずに、自然に近い環境で育てられ、最高級食材として主にフランスと日本に輸出されているブランド海老です。日本では高級料亭で刺身に使われているほど。注文すると冷凍されてキロ単位で届きますが、すべてを解凍しなくても1匹ずつ取り出せるため家使いにはとても助かります。ハイ食材室はオイシックスに加えて、最近私たちの利用頻度が上がっているネットショップです。生春巻きの皮、もやしはいずれもサンエーハンビータウンで。

▶生春巻きのソースはデルモンテ有機トマトケチャップ、水、24ヶ月発酵熟成させたトラチャンの無添加ナンプラー美濃有機純米酢粗糖(甘糖太陽)、岩手県産有機にんにくすりおろし、タバスコを混ぜたもの。無添加のナンプラーはカルディコーヒーファームで仕入れました。それ以外はサンエーハンビータウンで入手できます。

サンエーの各店舗の中でも、有機食材、無添加食材が充実しているのは那覇メインプレイス、宜野湾コンベンションシティなど一部の大店舗に限ります。小規模店や食品館ではまったく品揃えがなく、大山店くらいの規模でも私たちが購入するものはほとんどありません。例外的に中規模店のハンビータウンでは大店舗に匹敵するか、ときにはそれ以上の取り扱いがあるのですが、オーガニックに対する意識の高い米国人が多い中部地区の特性が反映されているのかもしれません。米軍属(米兵とその家族)は可処分所得が高いため、質の高いものであれば高い価格帯で飛ぶように売れます。それとも、ひょっとしたら、私たちが毎日のように利用するサンエーハンビータウンで、有機野菜などの取り扱いをするよう相当な頻度で投書していることも少なからず影響しているかもしれません。

▶しょうゆラーメンは無添加のものをオイシックスから取り寄せて、私たちの冷凍室にストックしているもの。食材を大量に扱うようになってから、冷蔵庫のフリーザーでは足りなくなり数年前に別途冷凍庫を購入しました。台風のときはいつも、停電が長引いて食材が溶けてしまわないかが心配になります。

▶飲み物は、生春巻きにあわせて有機ジャスミンティーを淹れました。サンエーハンビータウンのオーガニックコーナで入手できます。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。