シンプルな味つけで、にんにくの風味を存分に生かします。


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材料:
沖縄県産紅豚ロース6㎜スライス(400g)
有機なす(4個)
有機にんにく(4かけ)
有機万能ねぎの小口切り(2〜4本分)
オーサワの一番搾り菜種油 有機しょうゆ 野甫島の塩 有機粗挽き黒こしょう 純米酒

作り方:
①有機なすはへたを切って1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。有機にんにくは縦半分に切ってつぶし、粗く刻む。豚肉は脂身を取り、野甫島の塩、有機粗挽き黒こしょう各少々をふる。
②有機なすの祖熱が取れたらラップを外し、幅1㎝の斜めきりにする。スイスダイヤモンドのフライパンオーサワの一番搾り菜種油大さじ1を中火で熱し、有機なすに焼き色がつくまで両面を1〜2分ずつ焼く。野甫島の塩少々をふって器に盛る。
③同じフライパンに
オーサワの一番搾り菜種油大さじ2と有機にんにくをいれて中火で熱し、香りがたったら豚肉を重ならないように入れる。両面を色よく焼き、②の器に盛る。フライパンに残った油に純米酒大さじ6、有機しょうゆ小さじ2を加えて混ぜ、中火で1分ほど煮詰める。肉にかけ、有機粗挽き黒こしょう少々をふる。有機なすに有機万能ねぎを散らす。

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。