今日はスパイスを効かせたご飯がすすむお料理です。
スパイス=辛み、と思っている人もいるようですが、
スパイスって辛いばかりではないところが奥深いんです。今日使うクミンシードは
その香りで魅了する辛くないスパイスです。
ポイントは、1時間漬ける、素揚げする、クミンの香りを引き出す、の3つ。
特にクミンシードは油に香りを移したほうが、よく香りや風味を楽しめるので、
熱した油に入れるのではなく、油や有機鷹の爪と一緒に熱します。
有機玉ねぎもシャキシャキ感を残した方が美味しいんです!
独特の香りと甘い風味が食欲をそそる一品です!


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材料:
沖縄県産紅豚ロース2㎝スライス(500〜600g)
有機たまねぎ(1個)
調味液〔紹興酒(大2)、有機しょうゆ(大2)、メガシェフの無添加オイスターソース(大1)、すりおろし有機しょうが(小さじ2/3)、すりおろし有機にんにく(小さじ2/3)〕
揚げ油・オーサワの一番搾り菜種油(適量)
クミンシード(大さじ2)
有機鷹の爪(2〜4本)
野甫島の塩(少々)
オーサワの一番搾り菜種油(大さじ2)

作り方:
①調味液の材料を合わせ、小さめの一口大に切った豚肉を漬けて1時間以上寝かせる。有機たまねぎはくし形に切っておく。
②①の豚肉の汁けを切り、180℃に熱した油でしっかり揚げる。
スイスダイヤモンドのフライパンオーサワの一番搾り菜種油、クミンシード、ふたつにちぎって種を除いた有機鷹の爪を入れて中火にかける。油がぶつぶつしてきたら有機たまねぎを加えて炒める。有機たまねぎに透明感が出てきたら②の豚肉を加え、絡めるように炒めあわせる。最後に野甫島の塩で味を調えて出来上がり。

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。