骨付き肉のうまみが出た甘辛味で、白いご飯がすすみます。
「こってり味の煮ものには、さわやかなサラダをプラスして。


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材料:
宮崎県産無投薬刀根鶏手羽元(16本)
みやぎ農園のEM有精卵のゆで卵(4個)
有機にんにく(4かけ分)
有機赤唐辛子の小口切り(2本分)
オーサワの一番搾り菜種油 有機しょうゆ タカラの有機本みりん 純米酒 粗糖

作り方:
①有機にんにくは縦半分に切ってしんを取り除く。ゆで卵は殻をむく。スイスダイヤモンドのフライパンオーサワの一番搾り菜種油小さじ2を中火で熱し、手羽元を入れる。強目の中火にし、ときどき返しながら表面全体にこんがりと焼き色をつける。
②フライパンの油をペーパータオルで拭き、水2カップ、有機赤唐辛子、有機にんにく、粗糖、有機しょうゆ各大さじ4、純米酒、タカラの有機本みりん各大さじ2を加えて混ぜ、強火にする。煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱めの中火にし、15〜20分煮る。
③ふたを取ってゆで卵を加え、フライパンを揺すりながら煮汁がほとんどなくなり、手羽元につやが出るまで煮からめる。

材料と作り方(サニーレタスと有機きゅうりのサラダ):
❶サニーレタスの葉6枚は一口大にちぎる。有機きゅうり1本は両端を切って縦半分に切る。スプーンで種をこそげとり、斜め薄切りにする。有機ねぎ1/3本は斜め薄切りにする。
❷ボールに❶を入れ、マルホンの太香ごま油小さじ1、野甫島の塩少々を加えてあえる。

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