ごま油であえたおねぎと有機しょうがをたっぷりのせ、風味満点。
ほっとするお野菜のおひたしで、緑黄色野菜も補います。


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材料:
宮崎県産無投薬刀根鶏胸肉(2枚・約500g)
有機ねぎ(1本)
有機しょうが(2かけ)
有機白いりごま(小さじ2)
下味〔無添加練りからし(小さじ4)、純米酒、創健社有精卵マヨネーズ(各小さじ4)、野甫島の塩(小さじ2/3)〕
マルホンの太香ごま油 オーサワの一番搾り菜種油 有機しょうゆ 美濃有機純米酢 片栗粉

作り方:
①鶏肉は縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにする。ボールに下味の材料を混ぜ合わせ、鶏肉を入れて絡め、10分ほどおく。有機ねぎは長さ4〜5㎝の切ってから縦にせん切りにする。有機しょうがはせん切りにする。
②鶏肉の表面に片栗粉を薄くまぶす。スイスダイヤモンドのフライパンオーサワの一番搾り菜種油を高さ1㎝くらいまで入れ、中温(170〜180℃)に熱する。鶏肉を入れてときどき返しながら2〜3分、色よくからりと揚げる。取り出して油を切り、器に盛る。
③別のボールに有機ねぎ、有機しょうが、マルホンの太香ごま油、有機しょうゆ、酢各小さじ2を入れて混ぜ、②の鶏肉にのせ、有機白いりごまをふる。

材料と作り方(有機ほうれん草としめじのおひたし):
❶しめじ1パック(約100g)は石づきを切って小房に分ける。有機ほうれん草小1わ(約200g)は根元を切って洗う。野甫島の塩少々を加えた熱湯でしめじをさっと茹で、網じゃくしなどですくって水けを切る。続けて有機ほうれん草を30秒〜1分ゆで、水にとって冷ます。水けを絞って長さ3〜4㎝に切り、再び水けを絞る。
❷だし汁大さじ3と有機しょうゆ小さじ2を混ぜて出汁じょうゆを作り、1/2量を有機ほうれん草に絡めて汁気を絞る。ボールに残りのだししょうゆとしめじ、有機ほうれん草を入れてあえる。

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。