無添加明太子の塩けとうまみを利用して中華風の炒め煮に。
なめらかな絹ごし豆腐を使うのがポイントです。
シャキッとした歯ざわりを残したあえものも添えて。


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材料:
絹こし豆腐(2丁・600g)
蔵出しめんたい本舗の天然調味料明太子(1腹・約100g)
有機万能ねぎ(6〜8本・60g)
乾燥きくらげ(大さじ2)
無添加鶏がらスープの素(小さじ2)
片栗粉 野甫島の塩 マルホンの太香ごま油

下準備:
●豆腐はペーパータオルに包んでバットなどに30分ほどおき、水切りをする。
●きくらげは水に20分ほどつけて戻し、堅いところがあれば取り除いて食べやすくちぎる。
●有機万能ねぎは根元を切って長さ1.5センチに切る。
●無添加明太子は包丁で縦に切り目を入れ、包丁の刃で身をこそげ出す。
●片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶き、水溶き片栗粉を作る。

作り方:
①豆腐は厚さ1㎝に切り、約3㎝四方に切る。スイスダイヤモンドのソテーパンに水4カップ、野甫島の塩小さじ2/3、無添加鶏がらスープの素小さじ2を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加え、手早く混ぜてとろみをつける。豆腐を入れて2分ほど煮て、きくらげ、有機万能ねぎ、無添加明太子を加えてさっと煮て、マルホンの太香ごま油大さじ1をふる。

材料と作り方(有機青梗菜の無添加搾菜あえ):
❶有機青梗菜2株は葉と茎に切り分け、茎は根元をしっかり洗って縦6等分に切る。無添加搾菜40gは粗みじんに切る。
❷耐熱のボールに有機青梗菜と無添加搾菜を入れ、有機しょうゆ、美濃有機純米酢小さじ2、野甫島の塩少々を振って混ぜる。ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分ほど加熱し、取り出してさます。

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