常備素材と冷凍品でもパパッとできる、ご飯がすすむおかずです。
大根と有機にんじんは太めに切り、食感にアクセントをつけた甘酢あえも添えて。


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材料:
無添加シーフードミックス(400g)
絹ごし豆腐(2丁・600g)
きくらげ(大2・約6g)
有機ねぎのみじん切り(大6)
有機にんにくのみじん切り(小1)
ユウキの無添加豆板醤(小1/2〜1)
水溶き片栗粉〔片栗粉(大2)、水(大4)〕
オーサワの一番搾り菜種油 純米酒 粗糖 有機しょうゆ マルホンの太香ごま油

作り方:
①きくらげはたっぷりの水に15分ほどつけて戻し、水気を切って食べやすく切る。豆腐は2.5㎝角に切る。水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせる。
スイスダイヤモンドのフライパンオーサワの一番搾り菜種油大さじ2を弱火で熱し、有機ねぎ、有機にんにくを炒める。香りがたったら中火にし、凍ったままの無添加シーフードミックス、きくらげ、ユウキの豆板醤を加えてそのつど炒める。純米酒大さじ4をふり、水1カップを加え、煮立ったら粗糖小さじ2、有機しょうゆ大さじ31/3を加えて弱火にし、3分ほど煮る。
③豆腐を加えて崩さないように混ぜ、煮立ったら弱火で3〜4分煮る。水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、静かに混ぜてとろみをつける。マルホンの太香ごま油小さじ2をふってひと混ぜし、器に盛る。

材料と作り方(有機大根と有機にんじんの甘酢和え):
❶有機大根1/4本(約250g)、有機にんじん1/4本(約50g)は長さ4㎝に切って皮をむき、有機大根は縦に8㎜角の棒状に、有機にんじんは縦に5㎜角の棒状に切る。ともにボールに入れ、野甫島の塩小さじ2/3をふって15分ほどおき、しんなりしたら水気を絞る。
❷ボールの水気を拭いて、有機大根、有機にんじんと美濃有機純米酢大さじ3、水大さじ2、粗糖大さじ1/2を加えて混ぜ、器に盛る。

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