国産有機たけのこや有機甘栗、しいたけなど中華おこわ風の具で香りよくいただきます。
しっかり味のご飯に合う、すっきりとした青菜のスープも一緒に。

【末金典子】


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材料:
岐阜県下呂産「龍の瞳」有機JAS(2合・360ml)
沖縄県産紅豚もも肉(100g)
有機たけのこ水煮(小1/2個・約80g)
干し原木椎茸(3個)
甘栗・皮をむいたもの(35g)
オーサワの一番搾り菜種油粗糖、純米酒、有機しょうゆ

作り方:
①干し椎茸はかぶるくらいの水に30分以上つけて戻す。お米は炊く30分前に洗ってざるにあげる。有機たけのこは長さを半分に切り、穂先は縦に薄切りにし、根元は横に薄切りにする。豚肉は幅2㎝に切る。干し椎茸は水気を切って軸を取り、薄切りにする。
スイスダイヤモンドのフライパンオーサワの一番搾り菜種油を小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら椎茸と有機たけのこを加えて炒め、油が回ったら、粗糖、純米酒各大さじ1、有機しょうゆ大さじ2強を加えて汁気がほどんどなくなるまで炒める。
ハリオ製フタがガラスの炊飯鍋にお米を入れて2合の目盛りまで水を注ぎ、②をのせて普通に炊く。炊き上がったら、甘栗を加えて混ぜる。

材料と作り方(青梗菜と搾菜のスープ):
青梗菜1株(約100g)は葉と茎の部分に切り分け、葉は大きければ縦半分に切る。茎は縦4〜6等分に切り、長さを半分に切る。搾菜15gは千切りにする。
❷鍋に水2カップと無添加鶏がらスープの素小さじ1、純米酒小さじ2を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら青梗菜と搾菜、有機生姜の千切り1/2かけ分を加える。再び煮立ったらふたをして2分ほど煮て、伊平屋の塩、有機粗挽きこしょう各少々で味をととのえる。

【樋口耕太郎】

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