スパイシーな下味につけこんだ無投薬刀根鶏をこんがり焼きつけてこうばしく
いただきます。

【末金典子】


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材料:
宮崎県産無投薬刀根鶏もも肉(大2枚・500g)
高千穂牧場無添加生乳100%ヨーグルト(1/2カップ・100g)
おろし有機にんにく(1片分)
無添加カレー粉(小2)
デルモンテ有機トマトケチャップ(小2)
伊平屋の塩(小1)
オーサワの一番搾り菜種油(大1)
有機パクチー・有機イタリアンパセリなどでも可(適宜)

作り方:
①余分な脂身をとった鶏肉に、おろし有機にんにく、伊平屋の塩をもみ込む。
②ポリ袋に生乳100%ヨーグルト、無添加カレー粉、有機トマトケチャップ、①を加えてもみ、空気を抜いて口を閉じる。
③冷蔵庫で2時間以上おく。約3日間保存可能。
スイスダイヤモンドのフライパンオーサワの一番搾り菜種油を熱し、③の鶏肉を、つけ汁を軽くきり皮目を下にして入れ、弱めの中火にして蓋をし、3〜4分焼く。上下を返し同様に3〜4分焼く。
⑤再び上下を返し、蓋はせずに中火にして約1分、表面がカリッとするまで焼く。
⑥器に盛り、好みで有機イタリアンパセリ、あるいは有機パクチーなどを添える。

【樋口耕太郎】

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