有機野菜の甘みをしらすの塩味が引き立てます。

【末金典子】


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材料:
アルチェネロの有機スパゲティ1.4㎜(240g)
しらす(50g)
有機春キャベツ(3.5枚)
無添加野菜だし(150〜180cc)
国産有機レモンの皮(適量)
ラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイル(大7)
有機にんにく(2かけ)
有機唐辛子(2本)
24ヶ月発酵熟成させたトラチャンの無添加ナンプラー(適量)

作り方:
①有機春キャベツは大きめのざく切りにする。
②有機スパゲティをゆで始める。ゆで上がる2分前に①の有機春キャベツを加え、一緒にゆでる。
スイスダイヤモンドのフライパンにオリーブオイル、有機にんにく、有機唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら24ヶ月発酵熟成させたトラチャンの無添加ナンプラー(適量)を加える。オイルによくなじませたら無添加野菜だしを加える。
④ゆであがった有機スパゲティと有機春キャベツを③に加え、ソースがひと煮立ちしたらしっかり混ぜ合わせる。
⑤仕上げる直前にしらすを加え、オリーブオイルをまわしかけて、よくあえて乳化させる。☞しらすは塩分が高いものもあるので、使う前に味見して、加減しながら加える。
⑥皿に盛りつけ、有機国産レモンの皮をすりおろし香りをつける。

☞お皿はパリのサントノレにショップを構えるアスティエ・ド・ヴィラット(Astier de Villatte)の「フルール」。写真中央に薄く「LOVE」の刻印が見える平皿です。

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