今年のクリスマスは平日なので祝祭日の今夜イブイブディナーをいただきます。
北海道出身のお友達にいただいた新鮮な毛ガニと、
海の幸をフレッシュハーブでいただくオーガニックパスタ、
パリパリ食感が美味しいロメインレタスのサラダです。

【末金典子】


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今まで何種類かバジルペーストのジェノベーゼパスタを作っていますが、その中でも最高でした。質の良い油とはまぐりのソースがパスタ全体に絡んで、ふくよかな一品です。

材料:
アルチェネロの有機スパゲティ(160g)
はまぐり(砂出し済み・小16個)

有機バジルペースト:
有機バジル(80g)
有機にんにく(小2かけ)
松の実(大4)
ラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイル(大8)
無添加粉チーズ(大4)

ラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイル(大2)
有機白ワイン(100ml)

作り方:
①はまぐりは殻をこすり合わせるようによく洗い、ざるにあけておく。有機バジルは固い茎だけを除き、有機バジルペーストの材料をすべてフードプロセッサーにかける。
②鍋で湯を沸かし、伊平屋の塩(分量外)を加えて有機パスタを表示時間より2分短く茹でる。
スイスダイヤモンドのフライパンにオリーブ油、はまぐり、有機白ワインを入れ、ふたをして強火で火を通す。殻が開いたらはまぐりを取り出す。
④茹で上がった有機パスタを③のフライパンに加え、パスタにスープをしみこませるように合わせる。スープが半量になったら有機バジルペーストを加えて溶かし混ぜ、はまぐりを戻して合わせたら出来上がり。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。