夏であってもホワイトソースの熱々のグラタンは格別なお味です。
熱いグラタンをフーフーしながら食べると、心までほぐれてくるから不思議です。

【末金典子】


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☞レシピは『彼ごはん』シリーズが360万部(!)を突破する大ヒットとなったSHIORIさんのもの。

材料:
アルチェネロ有機マカロニ(100g)
宮崎県産無投薬刀根鶏
むね肉(300g)
有機たまねぎ(小1個)
しめじ(1パック)
カルピスバター(40g)
ムソーの有機薄力小麦粉(40g)
宮平乳業の低温殺菌牛乳(600ml)
無添加コンソメ(1個)
溶ける無添加チーズ細切りタイプ(適量)
伊平屋の塩有機粗挽きこしょう(各適量)
有機パセリ(適宜)

*分量は私たちの2人前で、日本の標準的なレシピの1.5倍〜3倍くらいの量になるときがあります。例えば今回SHIORIさんの「2人分」は、上記分量のちょうど半分です。写真は私たちの「1人前」、つまりSHIORIさんの「2人前」ということになります。

作り方:
①鶏肉は2㎝角に切り、伊平屋の塩、有機粗挽きこしょうをふります。有機たまねぎは薄切りに、しめじは石づきを切ってほぐします。たっぷりのお湯に塩を加えて、アルチェネロの有機マカロニを表示時間より1〜2分長く、柔らかめにゆでます。
②熱したオールクラッドのフライパンにカルピスバターを溶かし、鶏肉と有機たまねぎを加え、有機たまねぎがしんなりするまで炒めます。
③②に有機薄力粉をふり入れて、鶏肉と有機たまねぎになじむまで炒めます。
④宮平の低温殺菌牛乳を少しづつ加え、そのつどよく混ぜます。
⑤なめらかなホワイトソースになったら、しめじ、無添加コンソメを加え、適度なとろみがつくまで2〜3分煮ます。
⑥ゆでた有機マカロニを加え、伊平屋の塩で味を整えます。
⑦グラタンの皿の内側にカルピスバター(分量外)を薄く塗り、⑥を流し入れます。全体に無添加チーズを散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで5〜6分焼きます。有機パセリのみじん切りを散らしてできあがり。

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