紅豚の肩ロース肉が主役の、シンプルリッチなオーガニックトマト味のカレー。
40分ほどじっくり下ゆでしてからさらに40分ほど煮込むと、とろけるような
やわらかさになりますよ~。

【末金典子】


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☞小鍋に沖縄県産紅豚ロースかたまり肉(450g)、有機しょうがの皮(2かけ分)、伊平屋の塩夢寿美(えんむすび)の塩(小1/2)を入れ、たっぷり水を注いで火にかけます。途中豚肉が水面に出てきたら湯を適量足し、煮立ったらアクを除いて弱めの中火で40分ほど茹でます。取り出して4〜5㎝角に切ります。大きめに切るとお肉の存在感が際立ちます。ゆで汁は取っておきます。

スイスダイヤモンドのソテーパンオーサワの一番搾り菜種油(大1)を中火で熱し、有機たまねぎのみじん切り(1個)を炒めます。色づいてきたら有機にんにくのみじん切り(2かけ分)、有機しょうがのみじんぎり(2かけ分)を加えて炒め、香りが立ったら有機トマトのホール缶(2缶・400g)を缶汁こと加えて、トマトをつぶします。煮立ったら有機カレー粉(大4)を加え、全体をなじませます。

豚肉のゆで汁3カップをル・クルーゼの鍋に入れ、皮をむいて2・3等分に切った有機じゃがいも(3〜4個)、豚肉、カレー、粗糖(大2)、伊平屋の塩(小1/2)を加えて混ぜ、豚肉がやわらかくなるまで弱火で30分〜40分煮、有機しょうゆ(大1)、伊平屋の塩(適量)、有機粗挽き黒こしょう(適量)で味をととのえてできあがり。

【樋口耕太郎】

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