有機にんにくじょうゆがからまって食欲をそそります!

【末金典子】


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☞ラップを20㎝×30㎝に切って広げ、ニュージーランド産のオーシャンビーフ(400g)をフードプロセッサーでミンチにしたひき肉をのせます。同じ大きさのラップをかぶせて、手で約12㎝×9㎝の長方形にします。上のラップを外し、伊平屋の塩夢寿美(えんむすび)の塩(少々)、有機粗挽きこしょう(少々)をふります。

有機じゃがいも(2個・約300g)は2㎝角に切って水でさっと洗い、ざるにあけます。水がついたまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分加熱します。ラップをかけたまま約1分おき、上下をかえして再びラップをかけて約3分加熱します。

オールクラッドのフライパンオーサワの一番搾り菜種油(小2)を広げ、ラップを外してひき肉の固まりを入れ、強火にかけます。こんがりと焼き色がついたら上下をかえし、約一分焼きます。

フライパンの空いているところに有機にんにくみじん切り(1片分)を入れ、香りが立ったら有機しょうゆ(小3)を加え、全体をさっと混ぜ合わせて器に盛ります。

このフライパンにオーサワの一番搾り菜種油(小2)を足し、有機じゃがいもの水気を切ってさっと炒めます。有機しょうゆ(小2)を加えて混ぜてできあがり。有機じゃがいもとクレソンを添えて盛りつけます。

【樋口耕太郎】

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