炊きたての白いご飯、とくれば、やっぱり汁だくのおかずでしょう?
とろける有機じゃがいもをご飯にお汁ごとかけたいおいしさです!

【末金典子】


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▶人気料理研究家コウケンテツさんのレシピです。家庭料理の定番肉じゃがに有機にんにく、有機しょうがを加えると韓国風に仕上がりますので、妻家房のキムチを添えました。飲み物はもちろん無添加のとうもろこし茶です。

宮﨑産の無投薬尾崎牛の切り落とし肉をボウルに入れて、おろし有機にんにく、おろし有機しょうが、純米酒、有機しょうゆ、粗糖(甘糖太陽)にからめます。スイスダイヤモンドのソテーパンマルホンの太香ごま油をしいて上の牛肉を汁気を切って入れ、有機たまねぎ(1㎝幅くし形切り)、有機じゃがいも(1.5㎝輪切り)を加えてさっと炒めます。肉の色が変わったら、ボウルに残ったたれと水を加えて15分煮てできあがり。器にもって有機万能ねぎ(小口切り)、宮城農園のEM有精卵の黄身を落とします。

▶食器は、スウェーデン製のホガナスのケラミックのスーププレート(カカオ)です。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。