かけるだけで一品できるスグレモノの香味だれ1つで、
(みじん切りにしたねぎ、有機酢、有機醤油、有機みりん、ごま油で)
白身魚が食卓のスターになっちゃいます。
フライパンでていねいに焼きつける揚げだし豆腐や、プチトマトのサラダも添えて。

【末金典子】


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▶季節やタイミングにもよりますが、有機野菜や魚介類はサンエーハンビータウンよりも牧港コープの方が充実しているという印象が常にあります。建国記念日の休日は多少時間に余裕がありましたので、牧港まで買い出し。有機水菜、有機万能ねぎ、有機白ねぎ、有機プチトマトをはじめ、白身魚はロシア産のかれいと愛知県産の鯛(養殖)を仕入れました。

だいこんの花などを多店舗経営し沖縄の飲食業を牽引し、数年前から農業に深く関わりはじめたアメニティグループの手づくり食材のコーナーが新設されていましたので、木綿豆腐、マヨネーズなどを買ってみました。今晩の「揚げない揚げ出し豆腐」はこちらの豆腐で作りました。

▶揚げない揚げ出し豆腐は、有機片栗粉をまんべんなくまぶしてから、オーサワの国産菜種油をしいたフライパンで焼きつけたもの。有機大根おろし、有機万能ねぎといっしょに頂きました。

▶白身魚は切り身に伊平屋の塩夢寿美(えんむすび)の塩をふって、有機片栗粉をまんべんなくまぶし、オーサワの国産菜種油をしいたフライパンで焼きつけます。有機水菜、赤パプリカをしいたお皿に盛りつけて、香味だれ、有機赤唐辛子をかけて頂きます。

▶白身魚と揚げ出し豆腐の工程がほぼ同じで手間いらずだったので、今晩はもう一品、有機プチトマトと有機たまねぎのマリネを加えて三品のごちそうとなりました。スライスした有機たまねぎ、半分にカットした有機プチトマトに美濃有機すし酢宮崎県西澤養蜂場製のはちみつ、有機レモン汁を和えるだけ。

▶香味だれは、みじん切りにした有機しろねぎ、美濃有機純米酢、有機しょうゆ、タカラの有機本みりんマルホンの太香ごま油を混ぜ合わせたもの。

【樋口耕太郎】

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