人気のクリーミーグラタンも、お野菜が主役ならヘルシーに。
デリ風のシンプルなサラダに、無添加ツナでうまみをプラス。


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材料:
国産ブロッコリー(2株・約600g)
みやぎ農園のEM有精卵のゆで卵(4個)
信州ハムの国産ロースハム(6枚)
有機たまねぎ(1個・約200g)
宮平乳業の低温殺菌牛乳(3カップ)
無添加コンソメの素(2本)
ピザ用無添加ナチュラルチーズ(30g)
野甫島の塩 有機粗挽き黒こしょう バター ムソーの有機薄力小麦粉

作り方:
①ブロッコリーは小房に分け、さらに縦2〜4等分に切る。水に3分さらし、軽く水けを切って耐熱のボールに入れ、野甫島の塩少々、水大さじ2を振って混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱し水けを切る。
②有機たまねぎは縦に薄切りにする。無添加ハムは半分に切ってから幅5㎜に切る。有精卵ゆで卵は殻をむいて幅7〜8㎝の輪切りにする。
スイスダイヤモンドのフライパンにバター大さじ4を入れ、中火にかけて溶かす。有機たまねぎを炒め、しんなりしたら有機小麦粉大さじ5をふって粉けがなくなるまで炒める。牛乳と水1カップを順に加えて溶きのばし、スープの素をほぐし入れて混ぜる。
④煮立ったら弱火にし、混ぜながらとろみがつくまで2分ほど煮る。無添加ハム、ブロッコリー、野甫島の塩、有機こしょう各少々を加えて混ぜ、耐熱の器にゆで卵とともに入れる。無添加チーズをふり、オーブントースターで7〜8分焼く。

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。