焼き餃子の要領で、お水を入れてふっくら蒸し焼きにします。
こんがりとした焼き色が食欲をそそります!

【末金典子】


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材料:
沖縄県産紅豚
ひき肉(450g)
無添加シウマイの皮(30枚)
オーサワの一番搾り菜種油(大3)
〔有機玉ねぎ・みじん切りにし、片栗粉大3をまぶす(大1/2個)、原木椎茸・みじん切り(3個)、有機ねぎ・みじん切り(3/4本)、有機しょうが・みじん切り(小1.5)、伊平屋の塩(3/8)粗糖(小3/4)、純米酒(小3/4)、メガシェフの無添加オイスターソース(小3)、有機しょうゆ(小1.5)、マルホンの太香ごま油小1.5)、宮城農園のEM有精卵・溶き卵(1個)〕

作り方:
①ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、30等分にして無添加シウマイの皮で包む。
スイスダイヤモンドのフライパンオーサワの一番搾り菜種油をひいて①を並べ、軽く焼き色がつくまで中火で焼く。水をシウマイの高さ1㎝くらいまで入れてふたをして、強目の中火で水分がほとんどなくなるまで5分ほど蒸し焼きにする。最後はふたを取ってしっかりと水分を飛ばす。

☞無添加シウマイの皮は、私の記憶にある限り沖縄県内の小売店では見たことがありません。シウマイ、餃子などの皮は、オイシックスで取り寄せます。

【樋口耕太郎】

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。