4色の具をのせて、全体をよ~く混ぜていただきます!

【末金典子】


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材料:
ハリオの炊飯鍋
で炊いた岐阜県下呂産「龍の瞳」有機JAS(2合を炊いたもの)
沖縄県産紅豚
ひき肉(300g)
原木椎茸(2個)
ブロッコリー(1/2個)
有機にんじん(1本)
宮城農園のEM有精卵溶き卵(2個分)
有機にんにくみじんぎり(1かけ分)
有機しょうがみじんぎり(1かけ分)
マルホンの太香ごま油(大33️/1)
有機白いりゴマ(適量)

[有機しょうゆ、粗糖、純米酒(各大2)]

作り方:
①ブロッコリーは小房に分け、伊平屋の塩少々を加えた熱湯で2分ほどゆでてざるに上げ、粗く刻んでボウルに入れ、太香ごま油小さじ1を絡める。有機にんじんは皮をむいて斜め薄切りにして細切りにする。原木椎茸は軸を取って粗みじん切りにする。EM有精卵溶き卵に伊平屋の塩少々を加え、溶き混ぜる。
スイスダイヤモンドのフライパン太香ごま油大さじ1を足して中火にかけ、有機にんじんを入れて混ぜながら3〜4分炒める。しんなりしたら伊平屋の塩少々をふってさらに1〜2分炒めて取り出す。
③フライパンをさっと拭いて
太香ごま油大さじ1を足し、ひき肉、有機にんにく、有機しょうがをほぐしながら炒める。色が変わってきたら原木椎茸を加えてさらに炒め、余分な脂を拭いてを加えて全体に絡める。器に龍の瞳のごはん(2合)を盛って4色の具をのせ、有機白いりごまをふる。

*有機にんじんは、4〜5分じっくり炒めて甘みを引き出すのがポイント。焦げやすいので、絶えず混ぜながら炒めます。

なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。