爽やかな酸味とスパイシーさを兼ね備えたソースでいただきます。
トマトに含まれるリコピンとカリウムには、抗酸化、血圧低下の作用が、
たまねぎに含まれるアリシンには、抗酸化、疲労回復の作用が、
紅豚肩ロース肉に含まれるたんぱく質には、免疫力増強のパワーがあり、
生活習慣病などの病気に負けない体をつくるレシピです。

【末金典子】


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☞半月ぶりの★★★は、ハズレが少ない平野レミさんのレシピです。料理研究家は星の数ほどいらっしゃいますが、実は料理センスに優れている方はそれほど多くありません。この方は特筆すべき一人だと思います。トマトソースは生のままサルサ風にするのではなく、湯むきをしてクミン・香菜と合わせるとエキゾチックなテイストに仕上がります。トマトソースのオリーブオイルはぜひ質の高いものを。グッと洗練された味になります。

材料:

(A):モロッコソース
有機トマト・湯むきして、粗みじん切り(400g)
有機玉ねぎ(大4)
香菜・みじん切り(大4)
ラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイル(大2)
クミンパウダー(大1)
伊平屋の塩(小1
有機粗挽き黒こしょう(少々)
タバスコ(少々)

(B)
ムソーの有機薄力小麦粉(適量)
宮平乳業の低温殺菌牛乳(適量)
岩手県産南部小麦で作った無添加パン粉(適量)

紅豚肩ロース6㎜スライス(320g)
オーサワの一番搾り菜種油(1/2カップ〜)

作り方:
①ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ、ソースを作る。
②豚肉に(B)を順につける。
オールクラッドのフライパンオーサワの一番搾り菜種油を熱し、②を炒め揚げする。
④③を器に盛り、①のソースを添える。
⑤お好みで青味(香菜など)を飾り、国産有機レモンをしぼっていただく。

【樋口耕太郎】

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