有機にんにく&とうがらしがきいたパワフルソースです。
豚肉に豊富に含まれ、疲れを軽減する働きがあるビタミンB1。
ただこのビタミンB1は水に溶けだす水溶性なので、にんにくなど香り成分の
アリシンを含む食材を一緒にとると長く体にとどまり、効率よく働き、おいしさも
アップ、食欲増進にもなります!

【末金典子】


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材料:
沖縄県産紅豚
肩ロースかたまり肉(12枚・400g)
有機玉ねぎ(2個)
伊平屋の塩
有機粗挽き黒こしょう
ムソーの有機薄力小麦粉
ラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイル

ペペロンチーノソース:
有機にんにくの薄切り(3片分)
有機赤とうがらしの小口切り(2本分)
有機パセリのみじん切り(大2)
ラウデミオ・フレスコバルディ・エキストラバージンオリーブオイル(大3)
伊平屋の塩(少々)
有機粗挽き黒こしょう(少々)

作り方:
①豚肉は脂身と赤身の間に数カ所切り込みを入れて筋取りをし、伊平屋の塩、有機粗挽き黒こしょう各少々をふって、有機薄力小麦粉を薄くまぶす。有機玉ねぎは7〜8㎜厚さの輪切りにする。
スイスダイヤモンドのフライパンにオリーブ油小さじ2を強めの中火で熱し、有機玉ねぎを並べて焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、同様に焼いて取り出す。
③続けて豚肉を並べ入れ、約3分こんがりと焼き色がつくまで焼く。上下を返してさっと焼き、色が変わったら、②とともに器に盛る。フライパンはペーパータオルでさっと拭く。
④ペペロンチーノソースを作る。オリーブ油の半量、有機にんにくを入れて火にかけ、両面をこんがり焼いて取り出す。火を止め、残りの材料を加えて混ぜる。
⑤④を③の豚肉に有機にんにくとともにかける。好みでクレソン、ルッコラなどを添えて出来上がり。

【樋口耕太郎】
なぜ私たちが食に関心を持つのか、おいしいレジスタンスを参照下さい。