柔らかな無投薬豚ひき肉ダネが食べやすく、みんなが喜ぶお味に。
無添加ツナをさっぱりとあえたサラダも添えて。


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材料:
たね沖縄県産紅豚ひき肉(300g)、有機しょうが汁(1かけ分)、純米酒(大さじ4)、野甫島の塩(小さじ2/3)〕
有機ピーマン(6個)
原木生しいたけ(6個)
有機玉ねぎ(1個)
甘酢美濃有機純米酢(大さじ8)、粗糖、デルモンテ有機トマトケチャップ(各大さじ6)、片栗粉(大さじ1)、有機しょうゆ(小さじ2)、野甫島の塩(小さじ1/2)
オーサワの一番搾り菜種油

作り方:
①有機ピーマンは縦半分に切ってへたとたねを取り、一口大に切る。原木生しいたけは石づきを切って4等分に切る。雪玉ねぎは横半分に切ってから縦3等分に切る。甘酢の材料を混ぜ合わせる。ボールにたねの材料を入れて粘りが出るまで練り混ぜ、12等分して丸める。
②フライパンに菜種油大さじ1を中火で熱し、肉団子を並べ入れて1分ほど焼く。裏返してふたをし、弱火にして2〜3分焼き取り出す。
③同じフライパンに菜種油大さじ2を足し、再び中火で熱する。原木生しいたけを入れて30秒ほど炒め、有機玉ねぎと有機ピーマンを加えてさらに30秒ほど炒め合わせる。全体に油が回ったら、肉団子を戻し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。

材料と作り方(有機きゅうりとツナのサラダ):
❶有機きゅうり1本は両端を切り落とし、縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。
❷ツナ缶詰(80g入り)1/2缶は缶汁ごとボールに入れ、美濃有機純米酢大さじ1、野甫島の塩小さじ1/4、有機粗挽き黒こしょう少々を加えて混ぜ合わせる。有機きゅうりを加えてさっと和える。

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