アスパラは少し長めに斜め切りし、シャキッと歯切れよく。お味にメリハリをつける
無添加わさび入り。量はお好みで。


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材料:
宮崎県産無投薬刀根鶏ささみ(4本・200g)
有機グリーンアスパラガス(4〜5本)
しめじ(1パック・100g)
無添加豆板醤(小さじ1/3)
野甫島の塩 片栗粉 オーサワの一番搾り菜種油

作り方:
①アスパラは根元を4〜5㎝切り、下から6〜7㎝の皮をピーラーで薄くむいて、長さ6〜7㎝の斜め切りにする。しめじはほぐして野甫島の塩小さじ1/4をふって片栗粉小さじ1/2をまぶす。
②フライパンに菜種油小さじ2と豆板醤を入れて中火にかけ、香りが立ったらささみを入れてさっと炒める。
③ささみの色が変わったら水大さじ3を加え、さらに炒めてささみに火を通す。アスパラ、しめじを入れて炒め合わせ、野菜がしんなりしたら、野甫島の塩小さじ1/4をふってさっと混ぜる。

材料と作り方(わかめと春雨のあえもの):
❶春雨40gは湯につけてもどし、ざるにあげて食べやすく切る。わかめ(塩蔵)15gはさっと洗い、水に5分ほどつけてもどし、水けを切って食べやすく切る。カイワレ菜1/2パックは根元を切り、長さ半分に切る。
❷大きめのボールに有機しょうゆ大さじ1を入れて無添加練りわさび少々を溶き、❶を加えてさっと和える。

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